momorinko.exblog.jp
Momo & Hatti | Top   

カテゴリ:手作り( 7 )
ファッションリーダー
e0116558_16475814.jpg

着こなし上手のモデルさんにかかれば
ちょっと素敵に見えませんか?




e0116558_1649475.jpg

こっちはなんで笑えるんだろ…^^;





どちらも我が家のファッションリーダーです ^^



詳細は コチラ でどうぞ♪










気に入ってくれたらポチっとよろしく ^^

ついでにこちらもポチっとよろしく ^^

[PR]
by momorinko050407 | 2014-03-17 16:51 | 手作り | Trackback | Comments(2)
もも&はっちポーチ
e0116558_9211331.jpg

もも&はっちポーチを作りました
はっちが結構似ているんじゃないかと自己満足中です^^




ちょっと大きめの ももポーチは カメラポーチになっています
自分のバッグにカメラを入れてお出かけするときに
ちょうど良いケースがないかとずっと探していたのですが
なかなか見つけられなかったので自分で作ってしまいました

はっちポーチはレンズのフィルターなどアクセサリー類を入れています


今までの悩みが解消できて良かった~^^





気に入ってくれたらポチっとよろしく ^^

ついでにこちらもポチっとよろしく ^^

[PR]
by momorinko050407 | 2012-01-30 09:24 | 手作り | Trackback | Comments(2)
HBでチョコケーキ♪
e0116558_10224438.jpg

ホームベーカリー でチョコケーキにチャレンジしました♪



★HBでチョコケーキ★

 <材料>
・マーガリン(もちろんバター(無塩でも)OKです^^) 100g   ・砂糖 100g
・卵(Mサイズ) 2個(約100g)
・薄力粉 180g   ・ココア 15g   ・ベーキングパウダー 7g
・チョコチップ 50g

 <作り方>
1.卵は先に溶いておく
2.薄力粉とココアとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
3.パンケースに マーガリン、砂糖、卵、粉 の順番で入れる
4.ケーキコースを選びスタート!
5.途中で粉落しをする時に チョコチップを入れて再びスタート!
※ 時間は約1時間半でした~^^


これはホームベーカリーのレシピを参考にしたものですが
外側がサクサクで中がしっとりのとっても美味しいチョコケーキが簡単にできました^^

パンもお餅も美味しくできたけど、ケーキも美味しく作れて大満足~♪
買って良かったホームベーカリー!(笑)




にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ


[PR]
by momorinko050407 | 2010-02-16 10:34 | 手作り | Trackback | Comments(0)
夏に活躍!梅シロップ
e0116558_20424343.jpg

6月の末から仕込んでいた梅シロップがようやくできあがりました^^
クエン酸たっぷりで夏バテ予防にいかがですか?




★梅シロップ★
 <材料>
・青梅 1kg  ・砂糖 1kg


 <作り方>
1.青梅を洗ってヘタを取り乾かす
2.密閉できるビンを消毒しておく
3.ビンに青梅と砂糖を入れる
4.毎日2~3回ビンをよく振って中身をかき混ぜる
5.約2週間ほどで砂糖が完全に溶けてできあがり♪


 <覚え書>
◆梅はフォークで穴をあけたり、一晩冷凍すると良いと色々なレシピで見ましたが
 何もしないままでも充分梅の味はでていました^^
 もしかしたら出来上がりは遅かったのかもしれませんが…(笑)
◆黒糖を少し(小さじ2杯程度)足して琥珀色になるようにしてみましたがもう少し量を入れても良かったかな?



e0116558_20494878.jpg

冷たいお水で割って梅ジュースも美味しいですが
炭酸好きのワタシはペリエで割って(普通の炭酸水でもOK)梅ソーダでいただきました~♪
ももは興味無さそうですがとっても美味しかったです(笑)
(なんだか手の角度が変だけど…^^;)






にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ


[PR]
by momorinko050407 | 2009-07-14 20:59 | 手作り | Trackback | Comments(2)
私にもできるアップルパイ♪
なんだかすっかりレシピブログのような感じになっていますが…^^;
多分長くは続きません…(笑)


e0116558_10343927.jpg

アップルパイを作りました~^^




★シロウトでも作れるアップルパイ★
 <材料>
・りんご 1個  ・砂糖 30g  ・マーガリン 30g  ・レモン汁 少々
・冷凍パイシート 2枚


 <作り方>
1.パイシートを冷凍庫から出しておく
2.りんごはイチョウ切りにスライスして鍋にいれ、砂糖とマーガリンを入れて汁気が無くなるまで煮る
  ※マーガリンはバターでももちろんOKですが無塩では無い方が私は好きです^^
3.パイシートを1枚4等分に切って8枚にする(4個分)
4.下になるパイシートに りんごを煮詰めたものを乗せ上からもう一枚のパイシートをかぶせる
  ※上になる方のパイシートには切り込みを入れたり細く切り分けたものを乗せるとカワイイ♪
5.200℃に熱したオーブンで約15分焼けばできあがり♪



e0116558_10474530.jpg

今回は何もしませんでしたが 焼く前に卵液を塗ると表面がツヤツヤになりますね^^
ちょっと見た目センスがありませんが… 今回はこれでいいのです^^;



なんで急にアップルパイかというと…
昨日のアイスを乗せていただくためにわざわざ焼きました!(笑)
冷凍のパイシートをいつか使ってみようと買っておいたのを思い出し
今回初めてのパイ作りにチャレンジです^^
これもパイシートを使うと簡単に作れるんですね~!!

そして…


e0116558_10521940.jpg

じゃじゃ~ん★ こうなりました~!!
熱々のできたてアップルパイにアイスを乗せて 大好きなチョコソースをたっぷり♪
超美味しかったです^^






思いついたときが美味しく食べられる時なのかな?(笑)




にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ


[PR]
by momorinko050407 | 2009-07-10 10:57 | 手作り | Trackback | Comments(4)
簡単アイス♪ oishii
e0116558_1185057.jpg

アイスクリームを作ってみました♪




★お手軽アイスクリーム★
 <材料>
・卵白 2個分  ・卵黄 2個分  ・生クリーム 150cc  ・砂糖50g
・バニラエッセンス 少々


 <作り方>
1.ボウルを3つ用意して 卵白 卵黄&砂糖 生クリーム をそれぞれ8分立てくらいに泡立てる
2.卵白のボウルに卵黄と生クリームとバニラエッセンスをいれてさらに混ぜる
3.タッパーなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし固める
4.ガチガチに固まる前に全体を混ぜるのを何度か繰り返してできあがり♪


 <覚え書>
◆ハンドミキサーがあるとやっぱり早いですね~!
 我が家では猫ご飯ようにコレを使っているのでガーっと一気にできました^^
◆卵白→卵黄(砂糖入り)→生クリームの順番で泡立てればイチイチ泡だて器を洗わなくても
 そのまま使って大丈夫♪
◆卵白のボウルで全部混ぜるのは卵白が浮いて混ざりにくくなるのを防ぐためです
 なので卵白のボウルを一番大きいのにしておくといいですね^^
◆冷凍庫で冷やしている時にかき混ぜなくても大丈夫というレシピも見ましたが
 やっぱり何度かかき混ぜた方が空気を含むせいか口当たりが良い気がします^^



なんで突然アイスクリームを作ることになったかというと…
先日のジンジャーエールで残った生姜の使いみちを考えていて
ジンジャーアイスに辿り着いたのですが…
(砂糖の分量を減らして残った生姜をフープロしたものを加えました)
どうも生姜の舌触りが私には気になってしまって^^;
いえ、これはこれで美味しかったのですがね(笑)
普通のアイスを食べたくなって作り直してしまいました~^^


アイス作りは初めてだったけど、意外に簡単にできることにビックリ!
やばい… ハマりそう…^^





にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ


[PR]
by momorinko050407 | 2009-07-10 01:46 | 手作り | Trackback | Comments(0)
ジンジャーエールを作ってみました♪ oishii
e0116558_12491897.jpg

これからの季節にぴったりな涼しい飲み物を作ってみました




★手作りジンジャーエール★
 <材料>
・しょうが 3かけ(約150g)  ・砂糖 120g  ・水 150cc
・蜂蜜 小さじ1~2  ・レモン汁 1個分  ・鷹の爪 1本

 <作り方>
1. しょうがは皮をむいてスライスしておき 鷹の爪は種を抜いておく
2. 鍋に砂糖と水を入れて中火で煮る
3. 砂糖がなんとなく溶けたところで しょうが と 鷹の爪 を入れて沸騰したらさらに10~15分煮詰める
4. レモン汁を入れて再度沸騰させる
5. 粗熱が取れたら消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
6. シロップをお好みの濃さで炭酸水で割ったらできあがり♪





e0116558_1303229.jpg

結構適当だったけど…(笑) とっても美味しくできました♪



ツバッキーさん 教えてくれてありがと~^^






にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ


[PR]
by momorinko050407 | 2009-07-01 13:07 | 手作り | Trackback | Comments(8)


Copyright © 2007 momo*photo by momorinko All Rights Reserved.



rinkoです♪三毛猫ももとサビ猫はっちと暮らしています。Nikon D810で猫や北海道の風景を撮っています♪
by momorinko050407

Mail_to_
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
もも
ももと風景
ももと雑貨
お散歩大好き
ももとスィーツ
ももと花
動物達
ももとしゃぼん玉
ももと花火
ももと仲間達
ももとはっち
四季のももとはっち
ももとデジイチ
はっち
はっちと花
はっちとスィーツ
はっちと氷

my*collection

rinkoのお散歩
北海道の風景
手作り
スライドショー
花火
お知らせ
野鳥
写真展
野菜
星空
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ヒトは猫のペットである
Lounge 3am
忍法火遁の術
keep・・・in mind
和(なごみ)のいろ
はるひごはん。
おもしろ動物Cafe
pentaと未来につなぐ写真達
北国の四季
with Anon
最新のコメント
★withAnonさん ..
by momorinko050407 at 14:49
よくピントが合っています..
by withAnon at 07:35
★花keiさん★ ご無..
by momorinko050407 at 11:52
ジュエリーアイス、懐かし..
by 花kei at 11:38
★kiayodaさん★ ..
by momorinko050407 at 21:17
★もも&はっちブログ★
もふもふパラダイス~三毛猫ももの楽園(本家猫ブログです)

北の都から「猫のももちゃん!」(オットのブログです)

(旧)もふもふパラダイス~三毛猫ももの楽園



★お友達ブログ集★
BlogPeopleリンク集になっています

★先生のHP★
自然写真家 山本純一




★選んでいただきました★

あにまる。
雪が降っています
a happy new year
思い出し笑い
雪が降りました
Merry Christmas♪
おニューの帽子♪
2010年スタートです
さるやま
猫の日
ゴマフアザラシ
ひよどり
お食事タイム
あしあと
朝寝坊
おみこし
夏はやっぱり!
マレーグマ
めがねちゃん
あけましておめでとうございます♪
やっぱり今年も…
キラキラあしあと
白い世界
我が家のカワイコちゃんず
オオワシの着陸姿(知床羅臼)
jump!jump!jump!
箱入り娘
コスモス
冬支度
落ち葉
My little lover
そして雪…
雪三昧
クリスマスの奇跡
あけましておめでとうございます
実家にて…
ぼたん雪
催眠術
悪だくみ
雪見猫
おいしい香り
屋根の上のお散歩猫
桜の樹
青空
アクティブももちゃん
ふたり
ひとやすみ
ススキ
寒い!
落葉
ようやく晴れました
はじめまして!
窓辺の はっち
記念撮影
白い朝
吹雪のあと
ふたごのシロクマちゃん♪
春みっけ♪
ふきのとう
sakura2013
ちっちゃいちゃん
もも と うみ
本日も快晴!
真夏日
涼んでいます
青空
静かな時間
嵐のあと
秋なのに
紅葉の山
ひなたぼっこ
白い季節
あお・しろ・ピンク♪
もも と かに
花と猫
秋の森



おいしい!
手作りジンジャーエール
簡単アイス♪
HBでチョコケーキ♪



カワイイ!
ぷにぷににくきゅう


旅とお散歩
円山原始林
黄金岬(留萌)
樹氷(オロフレ峠)
流氷(知床羅臼)
三段滝(伊達市大滝町)
清涼風景(@白髭の滝)
清涼風景(@不動の滝)
星空と…
積丹ブルー
紅葉狩り
ピンクの空色



★記事に関係ないと判断したコメント・トラックバックはお断り無く削除させていただきます

★写真の無断転載はご遠慮ください

★リンクフリーですがご一報いただけると嬉しいです♪



ライフログ
最新のトラックバック
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


design by
Lounge 3am